Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

вторник, 22 июня 2010 г.

В июне была война...

Июнь 1941 года... Нельзя нам забывать то страшное время и людей, заслонивших нас собой. Чтоб не стали мы иванами, не помнящими родства...
   Проходят годы, но не должны стереть они в памяти людской моменты солдатских подвигов во имя мира на земле. В каждой семье нашей необъятной  Родины есть герои, прошедшие войну 1941-1945 гг.
   Вот и в нашей семье, мой дедушка по материнской линии, Близнюк Петр Герасимович, защищал город Новороссийск от фашистов, прошел всю войну, за что был удостоен многих орденов и медалей. Но сейчас я хочу рассказать не о нем, а о деде моего мужа Сергея, участнике и инвалиде Великой Отечественной войны Перекотие Якове Константиновиче.

Яков Константинович Перекотий родился 1 апреля 1922 года. Наверное, дата рождения все-таки влияет на характер человека, - дед всю жизнь оставался оптимистом, любил рассказывать анекдоты и байки. И характер у него был настоящего казака, сына Кубани, домовитого семьянина, любящего мужа, отца и деда.
Я.К.Перекотий с внуком Алексеем Леонтьевым
Хранят память о нем его дочь Людмила, медсестра детской районной поликлиники, давно уже величаемая Людмилой Яковлевной, и его внуки Алексей Леонтьев, у которого подрастает дочь Виктория,  и Вера Баранова, пока еще учащаяся колледжа. Это они поделились фотографиями, газетными вырезками и книгами для нашего сегодняшнего сообщения.

...В предвоенные годы кубанец Яков Перекотий попал в Забайкалье по комсомольской путевке: строил оловокомбинат на Шерловой Горе, работал на Читинском мясокомбинате. Оттуда осенью 1941 года и ушел на фронт, вместе с еще 43 забайкальцами, одним из которых был Виктор Сергеевич Разгильдеев ( Прим.: через много лет  после войны им удалось встретиться, об этой встрече  будет написано в книге, читайте ниже)
Командир отделения 607-го отдельного батальона связи Я.К.Перекотий

Боевое крещение приняли на Северо-Западном фронте в районе Демянска. Яков Константинович даже местечко запомнил - под деревней Кулотино, потому что там в первом же бою его тяжело ранило. Потом он попал в другую часть... (Из материалов газетной статьи - Петров И. Где же вы, друзья-однополчане. Нашлись и встретились. - //Забайкальский рабочий. - 1982. - 1 июня. - С.4)

А дальше воспоминания самого Якова Константиновича, напечатанные в каневской газете "Заря коммунизма" 4 августа 1984 года:
"Летом 1944 года  гремела грандиозная битва под кодовым названием "Багратион". Наша 235 дивизия находилась в то время под Витебском. На подступах к городу немцы создали мощную систему оборонительных сооружений. Каждое каменное здание было превращено врагом в узел сопротивления. "Щитом Прибалтики" называли гитлеровцы Витебск.
Все вокруг было заминировано. Наши окопы враг засыпал листовками, обрушивал на советских воинов геббельсовскую трепологию из громкоговорителей.
Но как бы не бесновался враг, а наши воины 25 июня 1944 года завершили здесь окружение 50-тысячной группировки, а 27 июля эта группировка противника была разгромлена. Не помог и приказ Гитлера без его ведома не отступать.
...Задача перед нами стояла нелегкая - форсировать Западную Двину, сломить оборону врага и идти дальше на запад. Наш батальон обеспечивал бесперебойную связь...
И вот настал момент штурма. После артиллерийской обработки вражеских позиций наши войска ринулись через Западную Двину. Мне, как и другим, предстояло преодолеть реку вброд. Спасибо разведчикам, они нашли мелкое место. На мне были катушки с проводом, телефонный аппарат, автомат, 2 гранаты, противогаз. Самому не преодолеть реку, поэтому меня сопровождал и в глубоких местах подталкивал командир взвода. Реку преодолели, связь была наведена вовремя. 26 июня 1944 года над Витебском развевался уже красный флаг. Наша дивизия стала называться Витебской и была награждена орденом Суворова второй степени..."
   Однажды в бою Якова Константиновича спасла одна из двух его медалей "За отвагу" - на ней осталась основательная отметина от осколка...
    После войны вернулся Я.К.Перекотий в родные края, в Каневскую. 21 год работал он машинистом подъемника на автотракторном предприятии "Кубаньморнефтегазпрома". Он один из первых ударников труда на этом предприятии. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.
   Я.К.Перекотий  до самого конца  поддерживал связь с однополчанами, которых ему удалось найти, они переписывались, ездили друг к другу в гости, встречались на юбилейных торжествах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Умер он 13 января  1993 г.

Имя нашего деда  упоминается не только в газетных статьях, но и в двух книгах, написанных о своих однополчанах Николаем Ивановичем Тараненко. Обе книги подарены семье Якова Костантиновича Перекотия с дарственной подписью автора и благодарностью за помощь. Они перед вами.

Тараненко Н.И. Рубежи мужества: Очерки о фронтовиках /Под ред.И.П.Гришина. - Мн.: Наука и техника, 1991. - 334 с.: ил.
 В книге "Рубежи мужества" на стр.257 рассказывается, как встречались однополчане Я.Перекотий и В.Разгильдеев.

Книгу "Железные солдаты" не дождался Яков Константинович, в ней  упоминается в нескольких строках о Я.Перекотии и на стр. 267 размещена фотография встречи однополчан Я.К.Перекотия и В.С.Разгильдеева.

Тараненко Н.И. Железные солдаты: Очерки о фронтовиках /Под ред.И.П.Гришина. - Мн.: Наука и техника, 1994. - 271 с.: ил.
Книгу приняла в дар жена Якова Константиновича Надежда Федоровна Перекотий. Бабушки Нади, к сожалению,  уже тоже нет в живых.

Пусть книги, архив документов и вырезок, этот пост в нашем блоге и воспоминания близких будут вечным памятником участнику и ветерану Великой Отечественной войны, отцу и деду Якову Константиновичу Перекотию!
Елена Белан