Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

среда, 25 августа 2010 г.

Рубрика "Горькая память войны"

Выполняю обещанное в предыдущем посте -
Сегодня я вам представляю обзор материалов рубрики "Горькая память войны" историко-литературного альманаха "Каневчане. Весна 2010" (С.82-95).
Рубрика открывается очерком Валерия Кострова  "89-я армянская стрелковая дивизия" (С.82-84) о судьбах воинов-освободителей Каневского района от фашистских захватчиков, об этом мы уже писали в блоге "Освобождение станицы Каневской". В очерке дается более подробная информация, а также фотографии командиров 89-й стрелковой дивизии  и 1376 полка.
Материал очерка основан на воспоминаниях, опубликованных в книге М.Т.Потапова "Незабываемые дни. Страницы истории., изданной в ст.Брюховецкой в 1999 г.

 На с.85-87 альманаха помещен рассказ-очерк Татьяны Кун "Дважды расстрелянный", светлой памяти деда Стешенко Александра Алексеевича посвященный.  "Вечная память". Мы уже знакомили вас с этим материалом в нашем блоге.
Здесь же вы можете прочитать стихотворение Кун Т. "Вечная память" . Возможно, мы напечатаем его  скоро в нашем блоге.




О казачьем сражении под станицей Кущевской, о небывалой битве и победе кавалеристов Четвертого Кубанского Казачьего Корпуса в атаке против фашистских танков рассказывает  Валерий Менандр-Бирюк в своем документальном очерке "Атака под Кущевкой" (с.88-90). О каневчанах-участниках и свидетелях той беспрецедентной атаки мы  писали.  Приглашаем вас в блог  "Ветераны Великой Отечественной войны ст.Каневской , где вы найдете материалы о наших казаках-кавалеристах.
 На с.91 вы прочитаете стихотворение Зои Сизовой "4-ому Казачьему Кавалерийскому Гвардейскому Корпусу посвящается". Мы познакомим вас с ним в ближайших постах с разрешения автора.
Очерк "Главное, чтобы не было войны" Ольги Зориной опубликован  на с.92-93 альманаха. Очерк рассказывает о нелегкой судьбе участницы войны, медсестры и санинструктора Людмилы Васильевны Никитиной (Рябыш).
Очерк В.Цветкова "На фронт всей семьей" (с.94-95) завершает материалы рубрики "Горькая память войны". Валентин Цветков рассказывает о семье Жуковых - Александра Ивановича и Анны Ивановны и их троих детей. С войны вернулись только двое - родители. Душевную боль за своих погибших детей несли они по жизни до последнего часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий