Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Обратная связь

К нам обратился Олег Руденко из далекого города Уфы. Олег рассказал о своем деде-ветеране Конопля А.А. и о проблемах c памятником деду на кладбище в ст.Каневской,  где дед был похоронен.
Немного о Конопля Афанасии Афанасьевиче:
Афанасий Афанасьевич родился в 1910 году в ст.Пластуновской на Кубани. Настоящий кубанский казак. Он прошел всю Великую Отечественную Войну с 1941 по 1945 год штурманом бомбардировщика, имел ранения, награжден боевыми медалями и орденами. После окончания войны еще несколько лет служил. Конопля А.А. был членом партии и активным общественником, жил последние годы  в Каневской. Умер на партсобрании в ст. Каневской в 1968году.

Вот что пишет Олег Александрович Руденко:

"Сведений о нем крайне мало. У него две дочери,  подробности связанные с фронтовой биографией отца у них не так глубоко запечатлелись в памяти еще и потому, что он не любил рассказывать о войне. Когда дед умер, мне лично было 2-3 года.
Дед был образован. Организовывал колхозы. Работал счетоводом. В партию вступил задолго до Великой Отечественной войны, как и его жена (моя бабушка).

Бабушка жила в Каневской до 1980г., потом уехала к старшей дочери в Калининградскую область.
Я с 1.5 до 3-4 лет жил в Каневской, смутно помню похороны.
У нас была собака по кличке Нью-Йорк, так назвал дед. Наверно, был недоволен Америкой.

В последующие годы до 14 лет я приезжал в Каневскую почти каждое лето. Мать до сих пор мое имя произносит как Олех, а у меня проскакивает:"хто" вместо "кто". Жару переношу легко, мне в это время даже приятно - кажется, что я летом у бабушки на Кубани посреди двора в самый зной.
Короче, могилка деда четветь века была без присмотра."

Олег Руденко сообщил нам о ситуации, которая возникла в связи с новым памятником деду-ветерану. Олег связался с администрацией Каневского района и ему обещали разобраться и проконтролировать решение проблемы.
Мы тоже искренне заинтересованы в благополучном исходе, особенно в преддверии праздника Победы,  которая была завоевана для нас солдатами Великой Отечественной, одним из которых был Конопля Афанасий Афанасьевич.
По материалам писем Олега Руденко
Елена Белан