Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

вторник, 5 января 2010 г.

Архивно-историческая справка по Каневскому району

Начинаем собирать информацию по крупицам.
*22 июня 1941 года  грянула Великая Отечественная война. На фронт по призыву ВКП(б) из Каневского района ушло свыше 400 коммунистов и 868 комсомольцев. Был сформирован также казачий кавалерийский эскадрон из 170 человек. 120 добровольцев было отправлено в пластуновскую дивизию. 300 ветеранов империалистической и гражданской войн вступили в партизанский отряд. Тысячи каневчан сражались с фашистами в других частях Красной армии.
    В “ Очерках истории Краснодарской организации КПСС “ Каневская упомянута, как один из пунктов края, где подпольщики действовали наиболее активно.
    Награды каневчан говорят сами за себя. 444 жителя нашего района награждены боевыми орденами, 3502 - медалями, 4280 человек получили медали “ За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. “, 3250 из них - женщины.
    12 уроженцев и жителей района удостоены звания Героя Советского Союза.
    Это Т. Т. Хрюкин ( дважды ),И. А. Передерий, Г. К. Нестеренко, И. В. Колованов, Г. И. Свердликов, А. В. Гусько, П. Г. Гуденко, В.Г. Андреев, А. И. Кондруцкий, В. И. Данильченко, А.С. Корнев, Я.А.Бондаренко (В.Цветков. Книга Памяти Каневского района)
Фашистские войска были изгнаны из пределов района 5 февраля 1943 года, район был освобожден от немцев, и районная газета “ Знамя ударника “ год спустя поместила этот материал.

СЛЕДЫ ХОЗЯЙНИЧАНЬЯ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
В КАНЕВСКОМ РАЙОНЕ

    “ Шесть месяцев подлые немецкие изверги хозяйничали в Каневском районе. За время своего пребывания они оставили страшные следы разбоя и разорений.
    С первых же дней прихода к власти они, как бешеные собаки, жадно и остервенело набрасывались на все, чем был богат наш район. Немецкие захватчики рыскали по станицам, хуторам, грабили и разоряли.
    Большой материальный ущерб нанесли они хозяйству колхозов Каневского района:  уничтожили и угнали в Германию крупного рогатого скота - 3345 гол., свиней - 4334 гол., овец - 7155 гол., лошадей - 1991 гол., птицы разной - 24869 гол., пропало посевов зерновых культур - 19674 га, разграблено и вывезено зерновых культур - 64041 тонна.
    Всего колхозному хозяйству нашего района причинено  убытку на сумму - 47643571 рубль.
    Совхозы, МТС, элеваторы, вокзал, электростанция и другие предприятия понесли убытку от немецких захватчиков до 65 млн. руб.
    Немецкие захватчики превратили в конюшни культурно-просветительные учреждения: в доме культуры помещалась конюшня, школы были запущены и загрязнены, учебные пособия и библиотеки уничтожены; разрушены все культурные сооружения: памятники, фонтаны, цветники и прочее.
    При бегстве из района под натиском Красной Армии, стараясь отомстить мирным жителям за все неудачи и потери, которые причинила им доблестная Красная Армия, они взорвали и уничтожили полностью со всем оборудованием 2 крупные мельницы производительностью до 36 тонн переработки продукции в сутки; взорвали маслобойный завод производительностью в 36 тонн переработки сырья в сутки; разрушили богатый оборудованием масло-сыроваренный завод: взорвали электростанцию мощностью  в 60 лошадиных сил; взорвали водопроводы и прочее.
    Много горя, мук и страданий пережил народ в период оккупации. Всюду, где ступала нога палачей, лилась кровь невинных советских людей, раздавались стоны и крики обреченных на мученическую казнь мирных жителей нашего района.
    Гитлеровские палачи в нашем районе расстреляли и зверски замучили 360 чел. мирных жителей, из них - 60 человек детей от 2-х недель до 14 лет, 200 человек взрослых мужчин, 90 человек женщин, 10 человек военнопленных.
    В числе зверски замученных и изувеченных до неузнаваемости были бойцы и командиры парашютно-десантного отряда, приземлившегося около станицы Каневской накануне бегства немцев.
    Ужасным пыткам и издевательствам были подвергнуты парашютисты, особенно сильно была изуродована девушка-парашютистка Валентина Гальцева из станицы Абинской.
    Среди расстрелянных есть целые семьи. Например, семья Корнеевой Софьи и Онищенко Ирины Филипповны из станицы Стародеревянковской.
    Гитлеровцы показали себя, как носители дикости и одичания.
    За пролитую кровь нашими людьми, за разорение наших городов и станиц они понесут должное наказание.
    Героическая Красная Армия при помощи всего советского народа разгромит немецкую грабительскую армию  и отомстит тем, кто принес в нашу страну смерть и разорение.
    Каждый советский гражданин, в ком живет любовь к своей Родине, к своему народу, не простит немцам совершенных ими преступлений и злодеяний.”
( «ЗУ»  №18490 от 3 фев. 1944 г.)

    *Сразу после освобождения от немцев, все силы в районе были брошены на восстановление железной дороги. Это была стратегическая задача, от нее во многом зависел скорейший разгром врага и восстановление всего народного хозяйства.
    В марте 1943 года тысячи людей со всего района - мужчины, женщины, старики и подростки работали день и ночь. Работали матери, у которых дома оставались грудные дети. Многие приходили добровольно.
    Бригада колхозников колхоза  “ Красная звезда “ во главе с бригадиром Марковской П. В. работали с 6 часов  вечера до 6 часов утра, а с 14 часов вновь приступали к работе и выполняли дневную норму.
    Пожилой колхозник Завалий Антон Дорофеевич, пославший двух сыновей в Красную Армию, работал не покладая рук, показывая пример остальным. Бригада рабочих лубзавода в составе 26 человек во главе с бригадиром Гвоздь работали без минуты простоя. Только лопаты сверкали, да слышна была песня...

    Далеко еще было до полной победы, а в апреле 1943 года Совнарком и ЦК ВКП(б) утвердил государственный план развития сельского хозяйства на 1943 год.
    Страну и армию надо было кормить.
    Весной 1943 года сроки сева затягивались и чтобы улучшить всхожесть семян, главный агроном РАЙЗО Горячев П. учил колхозников как сеять предварительно замоченными в воде семенами.В невероятно трудных условиях люди работали, не покладая рук.
    Уже в 1944 году в районе было четыре тракторных бригады МТС: Куйбышевская, Каневская, Привольная, Стародеревянковская. Но комбайнов не хватало, не было запасных частей.
    В грязь и дожди, в непогоду колхозники на своих плечах перенесли сотни пудов семенного материала в поле, к месту сева, чтобы тягловый скот не отвлекать и использовать его только на посевных работах.
    Так, колхозники колхоза “ Красный путиловец “ носили семенной материал на плечах на расстояние 18 км, но обеспечили своевременность сева.
    Беззаботная прежде молодежь в дни войны неузнаваемо изменилась. Оставшиеся в районе подростки и женщины стали в колхозах решающей силой.
    На весеннем севе 1944 года основная роль отводилась тракторам. Большинство трактористов - молодежь и из них 255 человек - это молодые женщины и девушки. Первенство в районе принадлежало молодежным тракторным бригадам Дорошева и Завалия из Каневской МТС. Хорошо работала бригада № 11 Куйбышевской МТС. Молодые трактористки этой бригады - комсомолки Чернявская Аня, Лукман Люба, Левченко Евдокия постоянно выполняли и перевыполняли нормы выработки.
    Всего в районе соревновалось 20 молодежных звеньев за получение высоких урожаев со своих участков.
    Активно работали комсомольцы не только на полях и фермах. Они изготавливали путевые костыли и строительные скобы, необходимые для восстановления железнодорожной линии Краснодар- Новороссийск. Так готовился комсомол к своей 25 годовщине.

    *Чтобы восстановить важную отрасль - животноводство, по контракту молодняк скота собирали на фермы с частных дворов.
    В колхозе им. Шевченко, где председателем был П. Д. Алексин, успешно справились с уборкой богатого урожая, вовремя закончили молотьбу, убрали с полей всю солому, скосили просо и приступили к уборке кукурузы и подсолнечника.
    Успешных результатов достигли потому, что почти 100 колхозников обучили своих коров ходить в ярме, сделали для них с помощью колхоза тачки-повозки и работали ими в колхозе. Сначала инициативу проявила бригадир садоводческой бригады Мотько Нина, обучив свою корову ходить в ярме. Всей бригадой женщины вывезли на своих кормилицах  65 тонн фруктов в колхозную кладовую. За это колхозницы обеспечили своих коров и мелкий скот кормом на зиму и заготовили достаточное количество топки. Колхоз же за вырученные фрукты получил 370 тысяч рублей дохода и это дало возможность выплатить колхозникам 3 рубля 50 копеек за трудодень.
    По решению бюро РК ВЛКСМ  Мотько Нина была занесена на районную Доску Почета. Из комсомольцев -передовиков решением бюро комсомола были отмечены так же Самусь А., тракторист Куйбышевской МТС, Чуприна Е., трактористка Куйбышевской МТС, Розгон Н., доярка колхоза  “ Большевик “, Жукова Р., десятиклассница, отличница учебы, Павлик Е., отличник учебы, Писарева Ф., колхозница колхоза им. Шевченко.

    *Уборка в 1944 году пришла с дождями. Колхозы снова встретились с невероятными трудностями. А хлеб надо было убрать на  11 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Наряду с комбайнами в поле вышли все способные косить вручную. В среднем ежедневно на уборке колосовых работало до 600 человек косарей, а в отдельные напряженные дни до полутора тысяч человек.
    Ручными косами они скосили более 10000 гектаров.
    Косил семидесятилетний дед Бедовский К., шестидесятилетний Клименко Макар.
    Семья Дрижжа не покидала поле. Сам В. И. Дрижжа ( ему 70 лет ) на конной жатке скосил 250 гектаров, сам ремонтировал косилку, работая день и ночь.
    Его жена А. Д. Дрижжа работала косарем, вручную косила ячмень и просо. Вместо 0,25 гектара ячменя скашивала до 1 гектара, а проса вместо 0,15 по норме, скашивала по 0,85 гектара.
    Днем косили, а ночью молотили комбайнами на стационаре и жатками на токах.
    Для вывоза хлеба на элеваторы не хватало транспорта. Немец истребил колхозное тягло. И опять запрягли колхозники своих коров и хлеб нескончаемым потоком пошел на элеваторы.
    В напряженные дни на вывозе зерна работало более 500 колхозников со своими коровами. Они перевезли на элеваторы 4216 тонн хлеба.
    Так, 15-летний колхозник Деревенец Алексей из колхоза  “ Красная звезда “ на своей корове перевез более 100 тонн зерна на элеватор.
    К 9 октября 1944 года - дню первой годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских  захватчиков, колхозы нашего района уже сдали на государственные склады 1.373.608 пудов высокосортного зерна.
    Подвиг тружеников тыла заслуживает самой высокой оценки на равных с той, которую давали защитникам Родины, сражавшихся на фронтах.

    *Всего год прошел после освобождения района от немцев, но в результате напряженнейшего труда были восстановлены все 34 колхоза района, а их посевные площади превысили довоенные . Каждый колхоз имел в среднем по 5 ферм.
    Возобновил свою работу маслосырзавод, лубзавод, маслобойный завод, пищекомбинат, артель “ Кожкооппредприятие “ и другие.
    Восстановлен элеватор, железная дорога, мельницы, электростанция, 4 МТС, два совхоза, рыбцех.
    Восстанавливались грунтовые дороги, мосты, связь, радио.
    5 февраля 1944 года состоялась сессия Каневского районного Совета  депутатов трудящихся. Доклад сделал председатель райисполкома Солодовников С. В.
    Он отметил, что хозяйство района практически восстановлено.
    Задание по мясопоставкам колхозы района выполнили на 176 %, по молоку на 101%, по сдаче шерсти на 100,5 %.
    Кроме того, на строительство танковой колонны “ Советская Кубань “ труженики района внесли свыше 1 млн. рублей, подписались на второй Государственный Военный Заем на сумму 3 млн. 700 тысяч рублей, денежно-вещевой лотереи на 1 миллион 100 тысяч рублей.
    Полностью восстановлены все школы района, райветлечебница, ветлечебные участки, малярийная станция, кино, клубы и другие просветительные учреждения.
    Все это пришло не сразу.
    В августе 1943 года к новому учебному году из 26 школ района было отремонтировано только 6. Многие учителя ремонтировали школы самостоятельно. Но еще более важным делом было заготовить топливо. Из необходимых 942 тонн тогда заготовили только 55. Так как положение было серьезным, учителя Александровского совета своими силами заготовили 4000 штук кизяка. Высушенный и нарезанный кубиками с помощью специального резака навоз давал много тепла при сжигании. У детей была возможность учиться.
    Постановлением Совнаркома РСФСР от 1 декабря 1943 года в стране было введено обучение детей с семилетнего возраста. Согласно этому постановлению в первые классы района в сентябре 1944 года должны были пойти 940 детей-семилеток, но пошли не все. Не хватало одежды, обуви.
    И все же, не смотря на трудности, дети учились. Порой на класс был один учебник, чернила замерзали в чернильницах-непроливайках, не хватало бумаги - писали на газетах между типографских строк. Начиная с 1943 года сеть школ в районе постепенно росла.
    11 декабря 1943 года Каневской райисполком принял постановление “ О мобилизации для обучения на курсах и в школах механизации сельского хозяйства для совхозов “. 28 подростков и демобилизованных по ранению фронтовиков сели за парты.
    Понемногу мирные заботы все больше места занимали в жизни каневчан, но о фронте постоянно помнили. РК ВКП(б) и райсовет депутатов приняли решение о шефстве над Краснознаменным 4-м гвардейским казачьим корпусом.
    Колхозники, рабочие, служащие - взрослые и дети организовали сбор подарков гвардейцам.
    Активное участие приняли в этом добром деле колхозы им. Калинина, “ Страна Советов “, “ Путь Ильича “, “ Путь к коммунизму “, совхоз “ Красногвардеец “.
    Жаренных поросят, кур, колбасу, сало, масло, табак, соль, сухари, пирожки, а еще добрые душевные письма повезла на фронт специальная комиссия от района.
    В июле 1944 года Совнаркомом были приняты постановления об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания “ Мать-героиня “ и учреждение ордена “ Материнская слава “ и медали  “ Медаль материнства “. Количество многодетных матерей в районе постепенно росло. И это вопреки всем тяготам послевоенной жизни.
    В 1944 году  оборонной промышленности не хватало шелка и три колхоза в районе: “ Большевик“, “ Комсомолец “ и им. Шевченко усиленно занимались выращиванием шелковичных червей. И здесь в основном трудились женщины и подростки, выполняя государственные поставки.
    Думая о будущей мирной жизни, в августе 1944 года в районе начата подготовка почвы к выращиванию виноградных насаждений. До этого виноградничеством занимались только в некоторых колхозах, теперь это стало неотложной задачей для всех.
    Многие старожилы помнят, что в годы войны и в первые послевоенные годы большой урон колхозам и жителям наносили волки. Они нападали на скот даже днем. Были случаи нападения на людей. В целях безопасности жизни людей и сохранения поголовья скота от уничтожения волками решением райисполкома в 1944 году была учреждена специальная охотничья премия в размере 300 рублей за уничтоженного волка. Колхозам рекомендовано было выдавать охотникам ягнят, овец и телят в зависимости от количества убитых волков.

    *Еще шла война, уже столько похоронок пришло в хутора и станицы, а в феврале 1945 года в районе состоялся смотр художественной самодеятельности. Казалось бы, до песен ли было ! Замечательно выступил хоровой кружок под управлением Чуприны из станицы Стародеревянковской. А Придорожная выставила хоровой кружок под  руководством Скоморох А. А. Прекрасно была исполнена песня “ Сулико “ и “ Степь, да степь кругом “, вот только казачьих песен в репертуаре не оказалось. Н. Иваненко из колхоза “ Красная звезда “ душевно спел украинскую песню “ Повий, витер, на Вкраину “.
    А еще запомнился цыганский танец в исполнении учительницы начальной школы № 10 Филоновой Е. В.

    Ни с чем несравнимую радость испытали жители района, узнав о долгожданной Победе. Во многих станицах и хуторах прошли митинги, посвященные этому счастливому и горькому событию.
    В штурме Берлина принимали участие и наши земляки: Н. Н. Птах, И. Л. Савченко, И. П. Герасимчук, И. К. Волков.
    В районе проживают три участника знаменитого Парада в Москве. Это В. Н. Мерцалов из станицы Новодеревянковской, Н. Я. Стецюра из Придорожной и Г. Г. Давиденко из Каневской.
    С 9 Мая 1945 года события в районе развивались с обязательным добавлением фразы “ после войны “. Словно бурные вешние воды весной, закипела и в наших краях мирная жизнь.
    24 июня 1945 года состоялся слет молодых передовиков сельского хозяйства. Это в основном подростки, которые еще не подлежали демобилизации, а по нашим нынешним меркам - еще совсем дети, только много хлебнувшие тягот в военное лихолетье. На слет собралось 150 стахановцев колхозных полей. Теперь они нацелились на мирный созидательный труд. Созидательный в прямом смысле этого слова, потому что надо было строить зерносушилки, конюшни, бригадные дома под общежития, жилье для вдов и инвалидов Великой Отече-ственной войны. Отделом сельского и колхозного строительства Каневского райисполкома в марте 1947 года были созданы 6-месячные курсы по подготовке строительных кадров - бригадиров строительных бригад. Местные строители внесли огромный вклад в изменение облика района.
    Сразу после войны, в октябре 1946 года Каневской сельхозбанк выдал демобилизованным из действующей Красной Армии солдатам и инвалидам Отечественной войны 145 тысяч рублей долгосрочного кредита на обустройство.


Комментариев нет:

Отправить комментарий