Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

пятница, 15 января 2010 г.

Обзор статей альманаха "Каневчане"

"В Каневском районе сложилась крепкая традиция бережного отношения к прошлому. Здесь живут люди, душой болеющие за дело сохранения и передачи будущим поколениям бесценных сведений об истории станиц и хуторов, о судьбах людей, которые помогают воссоздавать портрет эпохи. Издание журнала "Каневчане" - это дело большой важности, не поддержать которое я не могу" - этими строками Главы Каневского района В.В.Лыбанева открывается  новый выпуск историко-литературного альманаха "Каневчане. Весна 2009 год".
"Долгих 10 лет прошло с того момента, когда вышел последний номер журнала. Пятерых из тех, кто начинал его, уже нет. Это были светлые, одухотворенные души, которых Бог поцеловал в лоб, наградив талантом...но жизнь идет дальше. Остались творческие люди, неспокойные сердца, для которых этот журнал - частица их души" - это слова главного редактора В.Ю.Саяпина. Члены редколлегии и авторы статей - известные в районе люди: Саяпин В., Кун Т., Сизова З., Цветков В., Лемиш Н., Костров В., Султханов Н.,  Акопов Д., Дейневич А., Погорелов И.и др.
Все статьи альманаха интересны, но мы обращаем ваше внимание на материалы о войне.
На стр.43-45 об участнице войны М.А.Стешенко-Сусловой напечатан рассказ Т.Кун.
На стр.56-58 вы найдете очерк Валерия Кострова "Оккупация и освобождение Каневского района".
****************************************
А вот перед вами первый номер историко-литературного  журнала "Каневчане".
Он издан в 1995 г.
Главным редактором его в то непростое время был уже ушедший в мир иной Владимир Тощев. Он и приглашает нас перелистать странички литературно-исторической гостиной, рубриками которой в то время были: "Где твое, Каневская, начало...", "Души прекрасные порывы", "Поле нашей судьбы", "Лейся песня", "Обрати свое сердце к книге".
По нашей теме вы найдете в поэтической рубрике журнала на стр.20-21 стихи Валерия Лукьянова "50-летию Победы посвящается", на стр.29 текст песни Валентины Вервекиной "Спасибо ветеранам".



***************************************

В №1-2 за 1996 г. журнала "Каневчане" оформились рубрики, которые останутся во всех последующих изданиях: "Родник", "Горькая память войны", "Летопись Каневской старины", "Казацькому роду нэма пэрэводу".
В рубрике "Горькая память войны" вы прочитаете военные мемуары и военные были.
На стр.17-20 размещена запись беседы В.Тишаковой с ветераном Великой Отечественной войны Птах Николаем Нестеровичем о боевом пути в составе 44 гвардейской танковой бригады.
На стр.21-24 прочитайте "Военные были" Ивана Будилова - трогательные рассказы о товарищах-однополчанах и послевоенные воспоминания.
На стр.11 в рубрике "Родник" найдите 2 пронзительных стихотворения  каневчанки Татьяны Гречаной о погибших пареньках-солдатах.


******************************************
К сожалению,  №3 за 1996 г. журнала "Каневчане" в библиотеке нашей школы нет. Но вы можете обратиться в Каневскую центральную районную библиотеку, т.к. в этом номере в рубрике "Горькая память войны" вы можете найти материал о Герое Советского Союза Г.К.Нестеренко, уроженце ст.Каневской.
В журнале "Каневчане" - Каневская, 1996. - № 4. - с.77-80, в рубрике "Горькая память войны" вы найдете продолжение статьи Александра Журавлева "Он любил тебя, Родина" о Григории Карповиче Нестеренко, Герое, летчике-истребителе, совершившим беспримерный подвиг ценой своей жизни. Короткую и славную жизнь прожил кубанский паренек Гриша Нестеренко. Он совершил 50 боевых вылетов, провел 23 воздушных боя, сбил 9 самолетов врага, уничтожил несколько автомашин, зенитных батарей, более сотни фашистских солдат и офицеров. Об этом вы прочитаете в журнале на стр.77-80, здесь же найдете его фотопортрет.
Не могу пройти мимо стихотворения Зои Сизовой, напечатанном в этом номере на стр.48, и не поделиться с вами его самобытным содержанием, хотя оно и не о войне.
Надеюсь, Зоя Алексеевна не будет против.

Козацькому роду нэма переводу...

Козацькому роду нэма переводу...
Цэ писня моя - канивському народу:
Умиють пахать и пшыныцю посиять,
И разну роботу, як трэба подиять,
А писни спивають - аж кров в жилах стынэ,
Про ридну Кубань, дорогу батьковщину.
Умиим и Родыну мы защищаты,
Та тилькы ны трэба тэпэр воюваты.
Свободу далы нам - Козацькому краю,
Но дэ та свобода? Хозяив нэмае...
Хозяив нэмае; нэ кормлять, нэ поють,
А тильки ны лень кому - ти вси и доють.
В Америку возять всэ жито дывиться,
А вас пыдкормляють чужой пашеныцей.
Куды нэ тыкнешся - работы нэмае,
Станыця уся бурьяном заростае.
Чи мы позабулы, як трэба робыты?
Чи зэмлю пахать нам прыйдуть московыты?
Станычныкы, браты, живыть уси дружно,
По вири и правди, робыты як нужно,
Чтоб наша станыця цвила год от году,
Щоб нам, казакам, нэ було пэрэводу!
Каневская, 1996.

****************************************

Каневчане: историко-литературный альманах / Администрация Каневского района. - Каневская: 1998. - №5. - 91 с.: ил.
В этом выпуске альманаха "Каневчане" традиционно много интересных материалов. В  рубрике "Горькая память войны" впервые напечатаны мемуары женщины-ветерана войны Марии Копленковой  "Время все дальше, а память дороже" в соавторстве с ведущей рубрики Эльвирой Гроздовой.
Вы найдете этот материал на стр.44-60, в послесловии к нему Эльвира Гроздова посвящает ветерану свои стихи:
Мария Николаевна! Не плачьте!
Ведь молодость былую не вернуть.
Простите тех, кто любит посудачить
И словом едким иногда кольнуть.
"Какие, мол, из девушек солдатки
И много ли они навоевали...?"
Но вы ответьте им предельно кратко:
"Нам не за глазки ордена давали".
Мария Николаевна, а где-то
На тихом полустаночке ковыль
Седой в тумане хмурого рассвета
Военную поведает всем быль.
Мария Николаевна, Вы помните
Своих друзей и мертвых, и живых.
Мы первый тост поднимем в вашей комнате
За смелость на дорогах фронтовых.
 На стр.85  вы найдете песню каневских авторов "Обелиски" (муз.Н.Галактионова, сл.В.Парамонова), посвященную славной памяти павших земляков-кубанцев.
********************************************
Каневчане: историко-литературный альманах / Администрация Каневского района. - Каневская: 1999. - №6-7. - 144 с.: ил.

Этот выпуск альманаха - юбилейный - к 75-летию Каневского района.
"Юбилей - всегда повод оглянуться назад, осмыслить прошлое, сопоставить сделанное.
История района вобрала в себя седую старину станиц и хуторов с их замечательными традициями и людьми, достойными восхищения!  Много невзгод и горя выпало на долю станичников, немало их жизней унесли войны, голод и болезни. Но, выстояв, в который раз люди возвращались к мирному труду.
Самые теплые слова уважения, наша сыновняя благодарность - ветеранам войны и труда, отдавшим все силы на благо своего района и во имя будущего..." - такими словами открывает выпуск тогдашний глава Каневского района В.Г.Чернов.
Весь номер посвящен истории района и его сельских поселений: Каневского, Стародеревянковского, Новодеревянковского, Новоминского, Челбасского, Привольненского, Придорожного, Кубанскостепного и Красногвардейского.
О военных событиях в Каневском районе рассказывается на следующих страницах:
на стр.11-16 в архивно-исторической справке за период с 1793 по 1985 гг.,
на стр.56-59 в ст.Каневской,
на стр.76-77 в ст.Стародеревянковской,
на стр.90-91 в ст.Новодеревянковской,
на стр.99-100 в ст.Новоминской,
на стр.107-108 в ст.Привольной,
на стр.114-116 в ст.Челбасской,
на стр.121-122 в ст.Придорожной,
на стр.128-129 в п.Кубанской степь,
на стр.134 в п."Красногвардеец".

*******************************************

Комментариев нет:

Отправить комментарий