Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

среда, 13 января 2010 г.

Обзор книг или Виртуальная книжная выставка

Начинаем обзор материалов и документов по теме проекта, имеющихся в фонде библиотеки МОУ ОСОШ.
С этой книги хотелось бы начать обзор:
Книга Памяти Каневского района. Помните их имена. – Каневская, 1996. – 140 с.
В Книге Памяти упоминается около 8000 имен наших земляков, пропавших без вести, погибших, умерших от ран или в плену. Иногда только фамилия, имя, отчество, погиб или пропал без вести, год. Наверное, только у половины солдат известна дата и место захоронения. Каждая фамилия - слезы матерей, ждавших сыновей и мужей до самого последнего своего часа.
В этой же книге вы прочтете предисловие нашего земляка-писателя Валентина Цветкова о защитниках  станицы «…Книга Памяти – скромная дань нашего глубокого уважения к тем, кто погиб в бою или умер от ран, защищая Родину, всех нас от порабощения фашистами… Перелистай, товарищ, страницы этой книги, прочти их, задумайся… и будь счастлив.»
В книге напечатаны также стихотворение М.Шилова «Памяти героев-парашютистов» и В.Тощева «Неизвестный солдат»,
несколько фотографий  ветеранов войны и снимков памятников павшим героям Каневского района.
***********************************************
Сидоренко Ф.И. Земля Каневская: летопись станицы /Ф.И.Сидоренко. – Каневская, 2001. – 220 с.
В книге Федора Ивановича Сидоренко, уроженца станицы Каневской вы прочитаете исторические очерки и воспоминания казацкой старины. Книга написана с большой любовью к землякам. Материал для книги, по признанию самого автора, собирался с 1944 года.
Ты был в Каневской?
А ты побывай.
Отличные люди,
Прославленный край!
На стр.87-90 этой книги вы прочтете рассказ о Лысенко П.Ф., ветеране Великой Отечественной, который прошел весь свой боевой путь с 4 Кубанским казачьим корпусом.
На стр.90-93 прочитаете документальный очерк «О партизанском движении в районе с 5 августа 1942 г. по 5 февраля 1943 г.
****************************************************
 Не могу не упомянуть книгу, подаренную нам, всем школьным библиотекам района, ее автором Ноха Алаудиновичем Султхановым на добрую память в декабре 2006 года.
Султханов Н.А. Земляки, пропахшие порохом…: (Новоминская: 1941-1945 годы) / Н.А.Султханов. – Краснодар: «Советская Кубань», 2005. – 384 с.: ил.
В книге, написанной на основе архивных данных и документов, бесед со старожилами, рассказывается о тех, кто приближал сокрушительный разгром фашистов, чья судьба так или иначе связана со ст.Новоминской, которую новоминские фронтовики, как и Родину, любили священной сыновней любовью и ради них шли на смертный бой
При создании книги Ноха Султханов стремился всколыхнуть у читателей самые добрые гражданские чувства, напоминая всем живущим на Земле, от какой огромной опасности спасли человечество советские солдаты, среди которых были отважные сыны и дочери знаменитой кубанской станицы Новоминской Каневского района.
Солдат Победы! Вы – народа совесть,
Опора и надежда всей земли.
Идущим вслед хочу оставить повесть
О том, как Вы мне Родину спасли!


*********************************************** 
Обзор будет продолжен в следующих постах - - -
 

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, Вы - молодец! Очень было интересно познакомиться с книгами.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Helen, надеюсь, и нашим ребятам пригодится этот вирт.обзор:)

    ОтветитьУдалить