Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

четверг, 14 января 2010 г.

Продолжаем обзор книг


Кубань  в Великой Отечественной … 1941-1945. – Краснодар: ГУП «Печатный двор Кубани», 2000. – 184 с.: ил.
В этом издании использованы материалы краевой Книги Памяти – уникального печатного памятника о Великой Отечественной войне на Кубани. На ее страницах дан подробный аналитический раздел хроники военных событий на территории края (август 1942 – сентябрь 1943), некоторые данные о выявленных злодеяниях и материальном ущербе, причиненном фашистами за время оккупации, перечень памятников военно-исторического значения, наиболее яркие описания ратных подвигов земляков на фронте и тылу.
На стр.9 – цифры погибших и пропавших без вести по Каневскому району.
На стр.101 -  сведения о памятниках и памятных местах на территории Каневского района периода Великой Отечественной войны.
*************************************

Судьба. О фашизме ХХ века надо помнить: О малолетних узниках гитлеровских концлагерей – жителях Кубани / Администрация Краснодарского края. – Краснодар: Периодика Кубани, 2005. – 192 с.: ил.
Книга о страшных злодеяниях фашистов на территории Краснодарского края. Для написания книги использованы подлинные документы и архивные материалы. Из многочисленных актов, составленных с помощью жителей края еще во время войны и сразу после нее, узнаем о местах массовых захоронений наших граждан, замученных и расстрелянных нацистами в период оккупации, о зверствах фашистов по отношению к местному населению, о  концлагерях.
На стр.37-38 несколько строк о страшных расправах в ст.Каневской.
**************************************

Эпоха недействительна без них…: К 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации командарма Т.Т.Хрюкина / Администрация Краснодарского края, Краснодарский краевой совет ВООПИК. – Краснодар: Диапазон-В, 2005. – 80 с.: ил.
Брошюра об известном военачальнике, прославленном летчике, нашем земляке. Он воевал в  Испании, в Китае, на финском фронте, прошел всю Великую Отечественную войну, освобождая с боями Сталинград, Донбасс, Украину и Крым, Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Ушел из жизни в 1953 г. в возрасте 43 лет , так и оставшись самым молодым советским генералом.



************************************

Еще одна книга с бесценной информацией о событиях  войны 1941-1945 гг. в нашем Каневском районе.
Цветков В. У слияния трех рек: Историко-краеведческий очерк о станице Каневской / В.Цветков. - Каневская: Издательство "Бакай", 1994. - 143с.: ил.
О судьбах земляков, о становлении и развитии крупного районного центра Кубани в течение двух столетий рассказывает каневской писатель, член Союза журналистов РФ Валентин Цветков.
На стр.44-54 вы прочтете, как ковалась победа в Великой Отечественной войне на нашей земле.






************************************* 
Еще одна книга в нашем фонде расскажет вам о военных событиях в Каневской.
Моторная В. Ступени / В.Моторная. - Черноголовка: Богородский печатник, 1998. - 191 с.: ил.
В этой книге каневчанки Валентины Григорьевны Моторной вы прочитаете о развитии народного образования в Каневском районе, а на стр.39-51 об учителях и выпускниках школ -  ушедших на фронт, погибших в оккупацию, приложивших все силы, чтобы справиться с врагом и восстановить школы после освобождения от захватчиков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий