Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

четверг, 4 февраля 2010 г.

Они приближали Победу...

Сегодня 67 лет освобождения станицы Каневской от фашистов.  Мы не можем пройти спокойно мимо этой даты. Страшные месяцы оккупации с 5 августа 1942 г. по 4-5 февраля 1943 г. остались в памяти людей, как неотвратимая трагедия, которую надо было пережить, оставшись человеком и безгранично веруя в Победу над захватчиками.
Много писали об этой трагедии наши каневские авторы и журналисты,  огромное количество заметок в местных газетах и журналах, книгах. О них вы можете прочитать в постах-обзорах  нашего блога.
Вот что пишет Валерий Костров в последнем журнале «Каневчане. Весна 2009»:
« В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. фашисты бежали из Каневской.
В вечернем сообщении Совинформбюро от 4 февраля сказано: «Наши войска овладели районным центром и крупным железнодорожным узлом Староминская, районным центром и железнодорожной станцией Каневская...».
Далее вы можете прочитать в  блоге "Освобождение Каневской от фашистов"
Мне  хочется именно сегодня познакомить вас с рассказом каневского автора Владимира Саяпина «Волчица». Рассказ напечатан в последнем номере историко-литературного альманаха «Каневчане. Весна 2009».  Читайте этот рассказ в следующем сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий