Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами! Юлиус Фучик

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Спасибо ветеранам

   Годы идут… В 2010 мы отпразднуем 65 лет Великой Победы. Все меньше остается живых свидетелей страшной войны. И сегодня мы должны не только помогать им всячески, но и сохранить  память о людях и  тех событиях для потомков, собрать все кусочки мозаики людского горя и мужества тех лет, создав единую картину Памяти и Победы. Это мы сейчас хотим сделать в блогах  интернет-проекта «Память сохраним», задуманного в каневской вечерней школе, объединив крупицы информации о годах войны и земляках, переживших лихолетье.
    Недавно судьба столкнула нас с замечательной женщиной Анной Андреевной Кирсановой. Анна Андреевна родилась в 1928 году. Вот что рассказала А.А.Кирсанова о военных годах, ведь в  ее памяти до сих пор звуки разрыва бомб и свист пулей:
   « Всю свою жизнь прожила под Сталинградом. Помню, как пришли немцы и мародеры-румыны. Два года в селе были немцы:  утром – немцы, к вечеру – наши. Немцы вели себя по-разному, забирали скотину, все, что попадалось съедобное под руку. А потом наши войска  прогнали их. Когда пришли русские, было столько радости, мы не знали, чем их угостить, хотя лишнего ничего не было, все подобрали фашисты.
   С  1944 года работала в колхозе, везде, где нужна была: прицепщицей, слесарем, рабочей на току. Стало легче с мыслью,  что сеем для своих и для себя. Урожай на полях собирали вручную и все до единого колоска. Дети работали наравне со взрослыми, возраст не спрашивали, а придешь домой –  есть нечего.
   В 1945 г. уехала в Сталинград, поступила работать на швейную фабрику «8 Марта».
40 лет трудового стажа у А.А.Кирсановой.
   Анна Андреевна родила троих детей, все вышли в люди. А сейчас 6 внуков и 6 правнуков любят бабушку и ее рассказы, а еще (по секрету) очень любят ее борщ.
   Вот уже 7 лет Анна Андреевна живет в Каневской у зятя и дочери с внуками и правнуками. Она не теряет оптимизма, хотя повидала в жизни многое.
   Ей присвоено звание Ветерана ВОВ и труда, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ»,  к 55-летию и 60-летию Победы над фашистской Германией. Получала поздравления с Днем Победы от В.Путина и А.Ткачева, а в 2008 г. с 80-летием ее поздравили от каневского Общества ветеранов войны. Все хорошо, вот только пенсия маловата.
   Здоровья Вам и долгих лет на радость детям и внукам, уважаемая Анна Андреевна!
Белан Елена
 зав.библиотекой МОУ ОСОШ
Материал также напечатан в газете "Каневские зори", № 25 от 11 марта 2010 г., с.9

1 комментарий:

  1. Анонимный15 июля 2010 г., 21:30

    Прикольно! На сайте столько красивых и интересных идей!

    ОтветитьУдалить